En las diferentes edades y situaciones biológicas
dentro de ellas, los requerimientos nutricionales poseen características
distintas, y por ende la alimentación es también particular para cada etapa.
Aquí no trataremos la adultez, pues sobre ella se
desarrolla todo el resto del Web-Site; nos enfocaremos sobre las
características diferenciales de las otras etapas.
Tampoco detallaremos las diferencias de
requerimientos de micronutrientes (vitaminas y minerales) en las
diversas edades, los que por otra parte y en general, no difieren mucho de los
descriptos para el adulto, que ya exponemos detalladamente en las tablas del
capítulo Nutrientes Esenciales.
Como corolario reiteramos la sentencia
Hipocrática: “No hay enfermedades sino enfermos”, que aquí se traduciría en: “No hay edades sino seres humanos individuales y únicos”, y huelga decir que no todos los niños, embarazadas,
ancianos, etc., son iguales y deben alimentarse del mismo modo.
RECOMENDACIÓN PARA EL NEONATO:
Como desarrollamos en Evolución de la
Alimentación, el organismo de
un humano adulto está diseñado genéticamente para comer 1 vez cada 24 ó 48 hs. Un niño es distinto, de hecho un bebé llena su
estómago 12 a 16 veces por día promedio.
La leche materna es una sustancia que contiene los
macro y micronutrientes en las proporciones “justas” para el neonato y bebé
humano. En el lactante se requiere un aporte de entre 2 y 3,5 gr. de
proteínas por kilo de peso por día, necesita
aproximadamente 4 gr. /Kg. / día de grasas y entre 10 y 12 gr. / Kg. / día de
carbohidratos.
RECOMENDACIÓN PARA EL ADULTO:
Cuando un niño llegue a adulto, podrá comer cada 24 ó 48 hs.,
mientras tiene que hacerlo más
seguido.
Cando se llega a esa edad en óptimas
condiciones físicas, las modificaciones a realizar en la dieta son ínfimas,
cuando no inexistentes.
En esta etapa es cuando más debe
controlarse el número de comidas, pues el Metabolismo Basal y el Gasto
Energético por Actividad son mínimos. Sin embargo el organismo sigue
aferrándose a las costumbres alimentarias que tuvo toda su vida.
No obstante debe brindarse la instrucción
nutricional necesaria para que pueda calculase e identificarse correctamente
los carbohidratos, ya que la industria alimenticia presenta muchos glúcidos
mezclados con otros macronutrientes, sobre todo grasas y se debe lograr un
aporte de entre 0,7 a 1 gr. de proteínas / Kg. / día.